Découvrir Cognac, son vignoble et les Charentes
Cognac Tasting Tour, Agence de Voyages |
![]() |
Le Blog
“Voyager sans rencontrer l’autre ce n’est pas voyager, c’est se déplacer”
Alexandra David Neel
Bienvenue sur notre blog
Jean-Luc, fondateur de Cognac Tasting Tour, notre agence, a décidé de présenter des moments capturés dans le vignoble de Cognac avec quelques-uns des “personnages” qu’on peut y rencontrer.
En partageant ces expériences notre souhait est d’attiser votre curiosité pour vous inciter à venir sillonner les chemins blancs qui serpentent dans les vignes et le long de la Charente, dans ce discret terroir parfois appelé la “Toscane française”, là où on sait encore donner du temps au temps.
En savoir plus sur ce Blog … | Des clichés sur Cognac et son vignoble … |

Demeure d’hôtes dans les vignes
Demeure d’hôtes au milieu des vignes de Cognac idéale pour réunir sa tribu et pour les amateurs de spiritueux, avec chambres et suites

Guide Cognac certifié Indépendant
Notre gérant a été nommé “Cognac Educator” par le BNIC, une garantie supplémentaire de qualité pour tous les participants de nos activités et excursions au pays du cognac

Balade Gourmande en Grande Champagne
Balade Gourmande en Grande Champagne à faire étape par étape pour un repas dans les vignes avec les paysages, l’architecture, le travail de la vigne décryptés

Label “Vignobles et Découvertes”
Cognac Tasting Tour labellisée Vignobles et Découvertes par les Ministères du Tourisme et de l’Agriculture

L’élaboration du Cognac
L’élaboration du cognac passe par plusieurs étapes : la vendange des raisins, la vinification des vins blancs obtenus après quelques semaines, la distillation de mi-novembre à fin mars au plus tard, le vieillissement de 5 à 20 ans voire beaucoup plus grâce à la qualité de la production des tonnelleries traditionnelles, pour, enfin, le plus grand plaisir des gastronomes.

L’appellation Cognac
Issus d’un vignoble de qualité, transportés par bateaux vers les pays d’Europe du Nord, les vins de Poitou, de La Rochelle et d’Angoumois font, dès le XIIIe siécle, le bonheur des Anglais, des Hollandais et des Scandinaves.
A partir du XVIIe siécle, ils sont transformés en eau-de-vie, qui sera bonifiée en fûts de chêne pour devenir cognac. Ainsi débute l’aventure d’un produit qui va devenir une eau de vie de renommée mondiale.